Football/Gold cup 2023 : Haïti et Honduras éliminées, Mexique et Qatar en quarts de finale

Jul 3, 2023 - 13:35
Jul 3, 2023 - 13:38
 0  10

Les sélections nationales masculines seniors d’Haïti et du Honduras n’ont pas passé la phase de groupe B de la Coupe d’or (Gold cup) 2023, malgré la victoire du Honduras 2-1 (mi-temps 1-1) sur Haïti, dimanche soir 02 juillet 2023, dans le troisième match de groupe B de la compétition de la Confédération de football d’Amérique du Nord, d’Amérique centrale et des Caraïbes (Concacaf), a observé l’agence en ligne AlterPresse.

Pour leur troisième match, dans le groupe B, les joueurs d’Haïti, surnommés « les grenadiers » [1], devaient l’emporter, quel que soit le résultat du match Mexique vs Qatar, pour atteindre les quarts de finale de la 17e édition de la Gold cup.

Ils avaient, pourtant, bien commencé face à la sélection nationale du Honduras, en parvenant à ouvrir le score 0-1 (Honduras vs Haïti), à la 20e mn de jeu, après un tir repoussé par le gardien du Honduras, exploité par l’attaquant # 20 haïtien Frantzdy Pierrot.

Mais, bien vite, ils ont laissé leurs homologues du Honduras construire leur jeu, sans être inquiétés.

L’équipe d’Haïti paraissait être coupée en deux, avec des boulevards dont profitaient les offensives adverses non contrées par les milieux et les défenseurs haïtiens.

Et, à la 42e mn, Jerry Bengtson ramenait, d’une bonne tête dans la surface haïtienne, le score à égalité 1-1 pour le Honduras.

Malgré des changements du côté d’Haïti, au début de la deuxième période, l’équipe du Honduras allait marquer un deuxième but à la 59e mn par Jose Pinto..

L’entraîneur Gabriel Calderon Pellegrino a beau tenter d’autres changements, en donnant plus d’allure offensive à sa sélection durant les dix dernières minutes du temps réglementaire. Cependant, une frappe de l’entrant Fabrice Picault est allée se heurter sur le montant gauche des buts du gardien hondurienne.

Malgré les assauts successifs des joueurs d’Haïti sur le camp hondurien, durant les 9 minutes de temps additionnel, aucun autre but ne sera inscrit. Résultat final 2-1 pour Honduras face à Haiti.

Dans l’ensemble de la partie, la possession était de 55% pour Honduras contre 45% pour Haïti.

L’équipe du Honduras a effectué 7 tirs cadrés, marquant à deux reprises, sur 20 tirs tentés, contre 7 tirs cadrés, dont 1 but, sur 18 tirs tentés par Haïti.

La sélection nationale d’Haïti a obtenu 9 corners contre seulement 1 pour celle du Honduras.

Chaque équipe a été sanctionnée d’un carton jaune. Mais, l’équipe du Honduras a commis 5 fautes contre 12 commises par Haïti.

Dans l’autre match de ce dimanche 02 juillet 2023, comptant pour la phase de groupe B, Qatar a battu le Mexique 1-0, pour terminer en deuxième position du groupe avec 4 points, 3 buts pour, 3 buts contre, différence 0.

Le Mexique, qui s’était déjà qualifié pour les quarts de finale de la Gold cup 2023, finit en tête du groupe B, malgré sa défaite contre Qatar, avec 6 points, 7 buts pour, 2 contre, différence + 5.

L’équipe du Honduras est éliminée et termine avec 4 points, avec 3 buts pour, 6 buts contre, différence – 3.

Haïti termine la phase du groupe B de la Gold cup 2023 en dernière position, avec un match gagné et deux défaites (4 buts pour, 6 buts contre, différence -2). [rc apr 02/07/2023 23:45]